Pre-SIHH 2016: часы Montblanc TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph

FYI: Перевалив за четверть века, 26-й Женевский международный салон высокого часового искусства (SIHH-2016), который пройдет с 18 по 22 января, созрел для перемен. Он «потолстел» сразу на девять новых участников — к 16-ти, можно сказать, старожилам добавились такие независимый марки, как Christophe Claret, De Bethune, H. Moser & Cie., Hautlence, HYT, Laurent Ferrier, MB&F, Urwerk и Voutilainen. При этом сцену покинула компания Ralph Lauren Watch & Jewellery. Итого 24.

Итак, еще одна из проанонсированных новинок от Montblanc — TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph, который будет выпущен лимитированной серией в 100 экземпляров.

MON_546793_112587_Mood_02_weiss_1024

К особенностям коллекции TimeWalker следует отнести крупный циферблат, узкий безель, четкий шрифт, характерные стрелки треугольной формы и скелетонированные ушки. Благодаря этим отличительным характеристикам коллекция TimeWalker выглядит очень современно. Функциональность моделей обеспечивают высокотехнологичные материалы — титан, углеволокно и DLC-покрытие, придающие часам невероятную легкость и прочность.

Для создания этой лимитированной серии TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph Montblanc впервые решила использовать такое сложное устройство как экзотурбион. Запатентованный механизм ExoTourbillon применяется в некоторых часах классической коллекции Heritage Chronométrie, но в серии TimeWalker он представлен впервые.

Экзотурбийон (делающий один оборот в минуту) — разработка мануфактуры Montblanc. В греческом языке приставка exo- означает «внешний» или «наружный». В новой модели она относится к балансовому колесу с регулировочными винтами, которое изолировано от вращающейся каретки. Благодаря такой оригинальной запатентованной конструкции каретку удалось уменьшить, освободив ее от веса баланса, в результате энергозатраты сократились на 30% по сравнению с традиционной конструкцией турбийона. Балансовое колесо находится снаружи вращающейся каретки, поэтому инерция каретки на него не влияет, благодаря чему повышается точность хода часов. Особенно полезна функция остановки балансового колеса: специальный механизм с помощью крошечной пружинки мгновенно останавливает балансовое колесо, а не каретку турбийона, в результате чего колесо могло бы продолжить вращение и нарушить точность хода. Это также позволяет точно установить секундную стрелку. Практичная регулировка часов помогает быстро и просто перевести время на час вперед или назад, установив заводную головку во второе положение. Перемещение часовой стрелки не влияет на минутную или секундную стрелку, обеспечивая точность хода. Данная функция связана с установкой даты, поэтому часы легко настроить во время поездки. Для установки даты нужно переместить часовую стрелку на 24 часа вперед или назад. Когда кончик стрелки проходит отметку «24 часа», стрелка указателя даты соответственно передвигается на одно деление. Установив заводную головку в третье положение, можно настроить время. Для точной настройки секунд на каретке турбийона размещена отдельная красная стрелка.

Инновационный турбийон встроен в калибр хронографа собственной разработки, который сочетает все элементы традиционного хронографа с современной высокопроизводительной конструкцией: однокнопочный хронограф с колонным колесом, эффективной и точной вертикальной муфтой сцепления, автоматическим подзаводом и двумя барабанами.

Корпус моделей в лимитированной серии TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph Limited Edition 100 выполнен из титана. А через заднюю прозрачную крышку корпуса можно рассмотреть скелетонизированный ротор с перфорированной эмблемой Montblanc и черным напылением из родия.

Корпус часов диаметром 44 мм состоит из трех частей и изготовлен с использованием уникального сочетания материалов: титана, углеволокна и алмазоподобного углерода. Безель из титана с пескоструйной обработкой покрыт устойчивым к царапинам черным DLC-покрытием, а центральная часть корпуса изготовлена из углеволокна с необычным узором в виде горизонтальных полос вместо более распространенной сетки. Несколько десятков слоев углеволокна, каждый из которых расположен под углом 90° к предыдущему, сплавляют с использованием синтетической смолы при высокой температуре и под давлением 10 тонн. Таким образом получают цельный блок из углеволокна. Круглая оболочка корпуса штампуется перпендикулярно слоям углеволокна, образуя бесшовный «моноблок», который затем соединяется с центральной частью корпуса из титана и фиксируют двумя перфорированными продольными титановыми скобами. В результате получается легкий и в то же время прочный корпус, который защищает механизм и создает характерный стиль коллекции TimeWalker.

Montblanc TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph Limited Edition

Montblanc TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph Limited Edition

Циферблат часов TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph Limited Edition 100 выполнен с использованием техники зернения (grainé). Время отображается на смещенном от центра вверх черном циферблате. Яркие белые арабские цифры с люминесцентным покрытием SuperLumiNova® легко различимы даже в полной темноте. В нижней части циферблата размещены запатентованный ExoTourbillon и два счетчика в виде полукругов со стрелками: секундный — в положении «8 часов» и минутный — в положении «4 часа». В верхней части циферблат украшен черными горизонтальными полосами, а в нижней — вертикальной матовой отделкой, подчеркивающей красоту запатентованного механизма ExoTourbillon. Дополнительную изысканность часам придает выпуклое сапфировое стекло с антибликовым покрытием с обеих сторон.

Ремешок из кожи аллигатора черного цвета, прошитый красными нитками, подчеркивает динамичный городской стиль часов. Все 100 экземпляров этой лимитированной серии сертифицированы по программе лабораторных испытаний Montblanc «500 часов»: полностью собранные часы подвергаются различным тестам, имитирующим реальные условия использования.


С текущей коллекцией часов Montblanc, представленной в магазине Eurotime, можно ознакомиться здесь
Translate »