Tempus fugit: снова январь, снова SIHH…

Трендсеттер в часовом бизнесе – Женевский салон SIHH’2014 – прошел, как всегда, на высоком уровне, представив на площади 30000кв. м 16 марок-экспонентов (Салон покинули Girard-Perregaux и JeanRichard — теперь оба бренда выставляются в Базеле в рамках ювелирно-часового салона BaselWorld) и приняв 12500 гостей и 1200 журналистов. Несмотря на эти достаточно среднестатистические показатели (плюс-минус несколько процентов), обстановка Салона показалась более спокойной, сдержанной, деловой и, как ни странно, явственно менее многолюдной. Может быть, за счет того, что было очевидно поменьше наших китайских коллег, достаточно шумных и привыкших передвигаться большими отрядами. Видимо, это следствие пресловутого кризиса в регионе, приведшего в т.ч. к перестановкам в графах отчетности продаж-покупок швейцарских производителей часов.

Часовые компании, вынужденные из года в год удивлять, поражать, вдохновлять и привлекать своих клиентов, выступили достаточно однородно с точки зрения продемонстрированных новинок. (Здесь речь идет о компаниях, с которыми Eurotime сотрудничает). По парочке технических breakthroughs , но без инженерного сумасбродства, а вполне коммерческих хронографов, вечников и репетиров, в остальном – эволюция удачных коллекций в сторону сдержанной, неброской элегантности (читай – аристократического шика) без ущерба техническим характеристикам. На пик популярности посему вышли ультратонкие модели (например, Piaget Altipiano 900 P и Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon от Jaeger-LeCoultre). Среди тех, кто показал абсолютно новые коллекции — Montblanc с Meisterstuck Heritage collection, привязанной к 90-летнему юбилею легендарной ручки и состоящей из 4 моделей, включая «вечник». Цены… Цены, увы, растут. Как совокупный результат мировой экономической ситуации и политики компаний. Тут не мы, ритейлеры, правим бал.

А теперь новинки:

Audemars Piguet

В 2014 году компания Audemars Piguet, последняя часовая компания долины Жу, по-прежнему находящаяся в семейной собственности, продолжает поступательное движение — проводит смелые эксперименты с материалами и претворяет в жизнь дерзкие дизайнерские решения. В этом году новаторский подход воплотился в расширении коллекции Royal Oak Offshore Chronograph. Потрясший консервативную швейцарскую часовую индустрию в 1993 году, культовый хронограф диаметром 42 мм никогда не выглядел актуальнее, чем в 2014. Новая коллекция демонстрирует более утонченный и одновременно технологичный дизайн, в т.ч. за счет кнопок и заводной головки из черной керамики. Керамика в белом варианте присутствует в седьмой по счету модели Offshore – последней и очень эффектной новинке в семействе Diver. Кроме того, в нынешнем году Audemars Piguet взяла курс на усиление женской коллекции.

Baume & Mercier

В центре внимания компании Baume & Mercier — новая коллекция Clifton, запущенная в 2013 году и пополнившаяся в нынешнем сезоне рядом великолепных новинок. Сугубо мужская до сих пор линия пополнилась пятью 30-мм моделями как реверанс в сторону женщин. Кроме того, в этом году Baume & Mercier впервые в своей «новейшей» истории «доросла» до турбийона ( которым на сегодня отметились, кажется, уже все марки – и маститые, и ньюкамеры) – это модель Clifton Tourbillon Volant 1892, механизм для которой был разработан на мануфактуре Val Fleurier. На самом деле еще в 1892 году Baume & Mercier выпустили часы без ключа, механизм которых был снабжен устройством «турбийон». В 1892 году они получили престижную награду английской Обсерватории Кью и в течение 10 лет оставались самыми точными часами в мире. Турбийон, представленный маркой на SIHH 2014, является данью прошлому, на что указывает 1892 в названии.

Cartier

Компания Cartier как всегда на высоте! Есть, чему подивиться; есть, чему повосторгаться — Кароль Форестье-Казапи продолжает повышать планку. Приятно подивиться довелось крену в сторону мужских интересов – дайверским часам. Представляете, дайверские часы от Cartier! Но это действительно дайверские часы, и это бесспорно Cartier! Кроме того, в этом году часовщики вновь представили модель Tortue — «Черепаху». Эти культовые часы с необычной формой корпуса давно не удостаивались переиздания, и вот в 2014-м обновленная Tortue вернулась с мануфактурными механизмами в элегантных версиях из золота, в т.ч. с бриллиантами.

IWC

Для компании IWC 2014 год стал годом Aquatimer. ( В прошлом году в фокусе был Ingenieur; за год до этого — Pilot watch). Итак, эволюция часов для дайверов от IWC продолжается. Коллекция Aquatimer 2014 от компании IWC Schaffhausen отличается новыми техническими усовершенствованиями, мануфактурными калибрами собственного производства и запатентованной системой быстрой замены браслета. Впервые часовое семейство обрело такое усложнение из области высокого часового искусства, как вечный календарь с крупным цифровым указателем даты. Еще одной премьерой сезона стало появление модели в корпусе из бронзы. Кроме того, швейцарская часовая мануфактура посвятила четыре специальные серии часов научно-охранной деятельности Фонда Чарльза Дарвина и Общества Кусто.

А еще – великолепная вечеринка с участием Cirque du Soleil, великолепных Supertramp, которые зажигали так, так молодым рок-группам и не снилось, и множества звезд спорта и шоу-бизнеса.

Jaeger-leCoultre

Jaeger-leCoultre — это всегда традиции и инновации! Модификации любимых культовых Reverso и чудеса микромеханики типа… Даже не выбрать сразу, ибо их много. Но, например, абсолютно уникальные Hybris Mechanica Eleven — Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon. В эти часы «заложено» семь патентов, шесть из которых защищают совершенно новые технические решения. Они, как следует из названия, ультратонкие, с минутным репетиром и парящим турбийоном и открывают новую эру – эру ультратонких часов Jaeger-leCoultreGrand Complications от «Великого Дома» из Валле-де-Жу!

Montblanc

У Montblanc – юбилей. Культовой ручке Meisterstuck 90 лет. Ознаменовали его созданием одноименной коллекции и добавили в каждую из существующих по паре новых моделей. Ворвавшись на Олимп Haute Horlogerie, компания Montblanc совершила просто-таки геройский технический прорыв – часы отличаются смелыми инженерными решениями, оригинальным дизайном, великолепной отделкой.

Новая коллекция черпает вдохновение в стандартах, установленных Montblanc Meisterstuck. Как и легендарная перьевая ручка, название которой переводится как превосходная работа, шедевр, эталон, эти часы характеризует великолепное мастерство исполнения, неподвластный времени дизайн и совершенная функциональность.

Panerai

Panerai и водная стихия неразделимы. Дайверская история марки уходит корнями в 1940-е, когда часы Panerai были частью снаряжения итальянских военных подводных пловцов. В наши дни дружба с морем перенаправлена в мирное русло, и часы с удовольствием носят дайверы и яхтсмены. Впрочем, в предSIHH тизере новой коллекции хронографов присутствовали также бегуны, прыгуны и другие спортсмены. Интересный нюанс, все представленные новинки оснащены механизмами с ручным заводом.

Приезды на SIHH всегда не только бизнес, но и удовольствие. Неизменность интерьеров (речь не идет об оформлении стендов) в кремовых тонах и уклада с ланчем и кофе, специфический запах самшита в кадках (на любителя!) – некий гарант стабильности и уходящей в далёкую даль перспективы. Тем более в эти дни в Женеве, как правило, тепло, сухо и порой солнечно. А еще вечеринки, звезды всех мастей, ночной клуб «The Boat», где все те же люди, но уже совсем другие – расслабленные, раскрепощенные, танцующие.

Итак, обратный отсчет времени до SIHH’2015 запущен! Ждем-с! Ведь tempus fugit!

Translate »